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Idee cake design: come fare la ghiaccia reale
La ghiaccia reale si trova in commercio molto facilmente, anche se è possibile (e più divertente!) farla a casa: basta albume fresco pastorizzato, zucchero a velo, succo di limone e cremor tartaro (che dà una consistenza più forte).
Ecco cosa ti serve per farla a casa:
- 20 g albume d’uovo
- 110 g zucchero a velo
- 2 g succo di limone
- 2 g cremor tartaro
Prepara in anticipo gli albumi il giorno prima, lasciandoli in frigo in una ciotola coperta da pellicola. Il giorno seguente, setaccia lo zucchero con il cremor tartaro. Poi aggiungili agli albumi, sbattendo finché il composto non avrà una consistenza abbastanza densa. Infine, aggiungi il limone (in alternativa, anche la vaniglia dà un gusto dolce e fresco). Se vuoi una glassa liquida, evita di aggiungere il cremor tartaro. Lasciala riposare ancora 20 minuti prima di usarla sui tuoi dolci.
Ci possono essere diversi tipi di ghiaccia reale, a seconda del suo utilizzo: spesso si preferisce quella più densa per fare piccoli disegni o scritte, mentre si lascia più liquida per coprire la superficie di torte o cupcake. Il vero tocco da cake designer sta nei colori e nell’applicazione della ghiaccia reale.
Per colorare la ghiaccia, basta utilizzare coloranti alimentari che si trovano nei supermercati o nei negozi specializzati in prodotti da pasticceria. Per applicare la ghiaccia, lo strumento ideale è la sac à poche: di solito vengono utilizzati beccucci molto piccoli, soprattutto per le decorazioni minute sui biscotti.
Gli utilizzi della ghiaccia reale sono molto diversi. Ecco alcune idee:
- Glassa per torte: si può utilizzare una ghiaccia meno densa per ricoprire una torta completamente, oppure usarla (nella sua versione più addensata) per fare delle decorazioni fantasiose. La glassa è molto popolare nelle decorazioni delle torte nuziali.
- Cupcake: invece che utilizzare la classica decorazione con crema al burro, si può usare la ghiaccia per fare disegni, scritte e decorazioni sui vostri cupcake. È necessario usare un beccuccio molto sottile, avendo a disposizione una superficie molto piccola.
- Biscotti: la ghiaccia reale si presta bene a qualunque decorazione su biscotti. Grazie alle decorazioni con glassa, anche i biscotti più semplici possono diventare dolci originali da offrire ai propri ospiti.
È bene ricordare che la ghiaccia reale non va conservata in frigo: si può tenere in un contenitore sottovuoto per una settimana al massimo, ma deve essere risbattuta se viene utilizzata il giorno dopo. Le decorazioni, invece, si asciugano e si induriscono all’aria: così si ottiene lo splendido effetto lucente tipico della glassa reale.