Ricetta di Pasqua: la ciambella nido

Stufo della solita colomba pasquale o dell’uovo di cioccolato? Prova questa classica ricetta: la ciambella “nido” di Pasqua.

Ingredienti:

Per la ciambella:

  • 350 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 4 uova
  • 70 gr latte condensato
  • 50 gr latte intero
  • 100 gr olio d’oliva
  • 16 gr lievito per dolci
  • 1 scorza d’arancia (meglio se bio)
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 400 gr di mascarpone
  • Nutella q. b.

Per la decorazione:

  • 100 gr codette di cioccolato
  • Ovetti di cioccolato ricoperti di zucchero colorato

Preparazione:

Questo dessert è una deliziosa ciambella al cioccolato, decorata con i tradizionali ovetti colorati, acquistabili facilmente in qualsiasi supermercato.

  1. Inizia con l’impasto per la ciambella: setaccia la farina e il lievito. In un’altra ciotola, metti le uova, lo zucchero e il sale, e sbatti il composto fino a che non diventa spumoso. Dopodiché, aggiungi la scorza d’arancia.
  2. Aggiungi l’olio d’oliva a filo, e di seguito il latte condensato e il latte intero.
  3. Aggiungi le polveri a poco a poco, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
  4. Utilizza uno stampo da ciambella di 20 cm e versa il composto, livellandolo.
  5. Cuoci l’impasto per 170°C in forno preriscaldato per 50 minuti. Dopo la cottura, lascialo raffreddare.
  6. In una ciotola, mescola il mascarpone e la Nutella fino ad ottenere una crema omogenea.
  7. Taglia la ciambella raffreddata a metà, e farciscila con la crema alla nocciola (puoi aiutarti con una sac à poche).
  8. Una volta ricomposta, ricopri la superficie di tutta la ciambella con la crema rimasta.
  9. Infine, decora la superficie con le codette di cioccolato, e metti il tutto in frigo per almeno mezz’ora.
  10. Per completare, poni gli ovetti colorati dentro il foro della ciambella, fino a formare un “nido” pieno di uova di cioccolato!

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