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Idee dolci per San Valentino: la torta caprese a forma di cuore
Ingredienti:
Per la torta:
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero semolato
- 60 g di farina di mandorle
- 1 uovo
- 50 g di cioccolato fondente
- Sale
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
Per la ganache:
- 125 g di cioccolato fondente
- 75 g di panna liquida fresca zucchero
Preparazione:
La torta caprese è un dolce originario di Capri a base di mandorle e cioccolato, una squisitezza semplice da preparare ma di sicuro effetto. Vediamo come prepararla.
- Per preparare la torta caprese a forma di cuore per San Valentino comincia spezzettando il cioccolato il più fine possibile così da facilitarne lo scioglimento. Fallo quindi fondere nel microonde o a bagnomaria in un pentolino.
- Una volta pronto, lascialo a riposo a raffreddare. Mescola quindi nella ciotola della planetaria sale, zucchero e burro e crea un impasto omogeno con la frusta elettrica. Sempre con le fruste in funzione, aggiungi uno alla volta le uova, il cioccolato fuso e la farina di mandorle, sempre controllando che l’ingrediente precedente si sia amalgamato bene con l’impasto. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo versalo direttamente nello stampo a cuore, che non necessita di essere imburrato. La forma di cottura Novacart infatti mantiene i bordi e definisce i contorni del dolce con rilascio perfetto anche senza imburrare. Quando versi l’impasto nello stampo, fai attenzione a non riempirlo del tutto ma a lasciare circa 2 centimetri di bordo, perché durante la cottura la torta potrebbe gonfiarsi e fuoriuscire dallo stampo.
- Una volta versato tutto l’impasto, livellalo con il dorso del cucchiaio. Inserisci la torta nel forno preriscaldato a 170 gradi e cuoci per 45 minuti.
- Nel frattempo prepara la ganache, la crema di cioccolato e panna che servirà da guarnizione alla torta caprese. Anche in questo caso, spezzetta la tavoletta di cioccolato in blocchi molto fini e scalda la panna in un pentolino.
- Una volta in ebollizione, aggiungi lo zucchero. Quindi aggiungi anche i pezzettini di cioccolato e mescola con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea e liquida, da fare riposare per una decina di minuti.
- Una volta estratta la torta dal forno, lasciala riposare qualche minuto e versa la ganache sulla superficie del dolce fino a ricoprirla completamente. Lascia riposare in frigo la torta per almeno tre ore, dopodichè il tuo dolce per San Valentino sarà pronto per essere servito!
E se il fondente non ti piace, puoi sostituirlo con il cioccolato al latte.
Prodotto Novacart utilizzato: CUORE MCU0
Per la preparazione di questa torta puoi utilizzare la speciale forma a cuore Novacart MCU0 in carta cellulosa micronda resistente ai grassi alimentari e in grado di sopportare sia il congelamento che la cottura in forno fino a 220°C.
Questa forma di cottura non necessita di essere imburrata prima dell’utilizzo e grazie alla particolare struttura autoportante non deve essere inserita in stampi preformati di metallo.