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10 dolci tipici dal mondo per Pasqua
Non è Pasqua senza un dolce tradizionale! Se in Italia si festeggia con una fetta di colomba, in Russia si conclude il pasto con il Kulich, mentre sulle tavole della Danimarca compaiono i deliziosi Semla. Oggi vi suggeriamo quindi dieci squisitezze internazionali preparate in occasione della Pasqua, da cui trarre ispirazione per sfornare quest’anno qualcosa di sfizioso e innovativo.
1 - La tsoureki greca
La tsoureki è un pane dolce a forma di treccia che viene preparato in Grecia durante la settimana santa. La pasta, dal sapore simile a quello di una brioche, viene aromatizzata con la spezia mahlepi, derivata dai noccioli di ciliegio selvatico. L’impasto viene poi decorato con uova sode dipinte di rosso che simboleggiano il sangue di Cristo. La tsoureki viene consumata soprattutto a colazione, spalmata di burro o, per i più golosi, di nutella, perfetta da servire su un pizzo in cartoncino, ad esempio sui pizzi Apollo brevettati da Novacart.
2 – La Pashka russa
In Russia, negli stati orientali ortodossi e in Finlandia, la Pasqua si celebra con un tradizionale dolce a piramide, spesso decorato con le lettere XB, da “Christos Voskres”, ovvero “Cristo è risorto”. Viene preparato durante la settimana santa e portato in chiesa per essere benedetto alla vigilia di Pasqua. L’ingrediente principale è il tvorog, formaggio simile a ricotta, a cui si aggiungono burro, uova, smetana (una crema acida), uvette, mandorle, vaniglia, spezie e frutta candita. Si prepara con un apposito stampo a piramide e può essere servito ad esempio sui dischi a cartoncino dorati di Novacart.
3 – La Babovka della Repubblica Ceca
Dolce tipico della Repubblica ceca e della Slovacchia, la Babovka è una ciambella di impasto simile a un plum cake, preparata con uvetta, mandorle, liquore alla ciliegia e talvolta con noci e frutta candita, oppure semi di papavero, cacao e frutta secca. Da consumare la mattina a colazione, viene preparata con una pentola circolare tradizionale in ceramica, ma si può realizzare anche con una forma di cottura Novacart per ciambelle, ad esempio lo stampo MBC 159 H 84.
4 – Il Kulich
In Bulgaria, Bielorussia, Russia e Georgia, in occasione della Pasqua ortodossa, molte famiglie preparano il Kulich, che viene tradizionalmente benedetto dal pope la vigilia del giorno di festa. Si tratta di una sorta di panettoncino alto, contenente uvetta, frutta candita e mandorle, che viene decorato sulla sommità con una glassa bianca o colorata. Viene consumato solitamente per colazione a Pasqua e può essere preparato anche con gli stampi per panettone Novacart, disponibili in varie dimensioni.
5 - La Simnel Cake inglese
In Gran Bretagna la Pasqua si festeggia con una fetta di Simnel Cake, una torta di marzapane arricchita con uvetta e spezie, composta da due strati e decorata con 11 palline di pasta di mandorla, uno per ciascun apostolo di Gesù escluso Giuda. Si mangia la domenica di Pasqua e può essere preparata ad esempio con lo stampo per torte Optima 180 -35 CBNN in cartoncino di pura cellulosa con bordo arrotolato, ed essere poi servita su un disco in cartoncino dorato Novacart.
6 – Hot Cross Buns
Restiamo in Gran Bretagna, questa volta per assaggiare gli Hot Cross Buns, panini al latte arricchiti con chiodi di garofano e con una croce disegnata sulla superficie con una pastella dolce o con una glassa, a simboleggiare la croce di Gesù. Si mangiano preferibilmente a colazione.
7 – Le Semla danesi
In Danimarca a Pasqua si fa il pieno di Semla, una brioche sferica tagliata a metà come un panino e farcita di pasta di mandorle e panna montata. Le Semla sono ottime se accompagnate da tè o caffè, ma anche immerse nel latte caldo.
8 – La Mona de Pascua della Spagna
In Spagna durante la settimana santa si prepara la Mona de Pascua, una sorta di ciambella di pane dolce con delle uova sode con guscio inserite nell’impasto. Il suo nome deriva dall’arabo e significa “regalo di Pasqua”, perché metteva fine al digiuno della Quaresima. La presenza dell’uovo non è casuale: tradizionalmente, oltre alla carne, i cattolici rinunciavano infatti anche alle uova. La versione moderna della Mona de Pascua è spesso decorata con glassa o uova colorate di cioccolato.
9 – La Paçoca brasiliana
La Paçoca è un dolce brasiliano tipico della settimana santa, a base di farina di manioca, arachidi e zucchero. Oltre che a Pasqua, questo dolce viene consumato anche durante la Festa Junina, che si svolge a giugno, per il solstizio di inverno australe. In Brasile è mangiato solitamente in strada.
10 – La Capirotada messicana
Concludiamo questo giro del mondo con la Capirotada, dolce pasquale tradizionale del Messico, speziato e arricchito con uvetta, chiodi di garofano e formaggio. Gli ingredienti hanno un valore simbolico: ad esempio i chiodi di garofano simboleggiano i chiodi della croce di Cristo, la cannella rappresenta i bastoni con cui fu percosso, mentre il pane simboleggia il corpo di Cristo.