La ricetta del Semifreddo alla Cassata Siciliana. Un dessert facile, veloce e fresco per l'estate

In estate, non c'è niente di meglio di un dessert fresco, facile e veloce da preparare, vero? Oggi vi presentiamo una variante semifredda della deliziosa ricetta della Cassata Siciliana. Questa prelibatezza può diventare il vostro dessert estivo preferito grazie alla semplicità e rapidità della sua preparazione. La versione semifredda, infatti, non richiede particolari doti in cucina e non richiede neppure l'uso del forno, a differenza della sua variante più famosa. Nonostante non contenga né uova né burro, questa ricetta mantiene intatti i sapori tradizionali dei dolci siciliani, grazie all'ingrediente principale: la ricotta.

Ingredienti

Tempo di preparazione: 20 minuti (+4 ore di congelamento)

Dosi (per 10 porzioni):

  • Ricotta: 500g
  • Panna fresca liquida: 250g
  • Latte condensato: 150g
  • Gocce di cioccolato: 100g
  • Arancia candita: 30g
  • Cedro candito: 30g
  • Granella di pistacchi: q.b.
  • Ciliegie candite: q.b.
  • Uvetta: q.b.

Preparazione

  1. Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano ben freddi prima di iniziare.
  2. Rendete la ricotta cremosa setacciandola in una ciotola. Semi-montate la panna fresca liquida in una ciotola separata, mantenendola morbida. Unite la crema di ricotta alla panna semi-montata, aggiungendo poco alla volta e continuando a montare il tutto con lo sbattitore elettrico.
  3. Incorporate il latte condensato, continuando a montare il composto. Unite le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente con una spatola.
  4. Versate il composto nello stampo da cottura in cartoncino, livellandolo bene. 5. Mettete il semifreddo in freezer per circa 4 ore. Trascorso il tempo di riposo, decorate la parte superiore con ciliegie candite, granella di pistacchi e uvetta. Servite e... buon appetito!

PLUMK 158x54 H 50 | Stampo da cottura per Plum Cake in cartoncino

Uno stampo da cottura elegante, perfetto per il nostro semifreddo alla cassata siciliana. Realizzato in cartoncino resistente ai grassi e agli oli, questo stampo è capace di resistere a temperature che vanno dalla congelazione fino ai 220°C. Autoportante, ha un coperchio disponibile ed è personalizzabile. Questo stampo è l'ideale per creare un dessert perfetto in ogni occasione.

Il rispetto della tua privacy è la nostra priorità

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza nel nostro sito. Accetta e continua per prestare il consenso all’uso di tutti i cookie. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Potrai consultare le nostre Privacy Policy e Cookie Policy aggiornate in qualsiasi momento.

GESTISCI I COOKIE

COOKIE ESSENZIALI Sono richiesti per le funzionalità di base del sito e sono, pertanto, sempre abilitati. Si tratta di cookie che consentono di riconoscere l'utente che utilizza il sito durante un'unica sessione o, su richiesta, anche nelle sessioni successive e risolvere problemi legati alla sicurezza e garantire la conformità alle normative vigenti.

COOKIE DI MISURAZIONE Questi strumenti di tracciamento ci permettono di misurare il traffico e analizzare il tuo comportamento per migliorare il nostro servizio.

COOKIE DI MARKETING Questi strumenti di tracciamento ci permettono di fornirti contenuti marketing o annunci personalizzati e di misurarne la performance.

Puoi sempre modificare le tue preferenze accedendo alla sezione Cookie Policy.