Ricetta di San Patrizio: torta alla birra con cioccolato e arance

Un dolce goloso che arriva direttamente dall’Irlanda, in occasione della festa del suo santo patrono.

Ingredienti:

Per la torta:

 

  • Zucchero semolato
  • 180 g di burro
  • 150 g di farina
  • 150 ml di panna
  • 3 uova
  • 25 g di cacao in polvere
  • 25 g di mandorle macinate
  • 2 arance 
  • Una bustina di lievito in polvere
  • Birra Guinness
     

Per la glassa:

 

  • 100 g di cioccolato fondente tritato
  • 20 g di burro
  • Zucchero semolato
  • Birra Guinness
     

Preparazione:

  1. Inizia sbucciando un’arancia a grattugiandone la buccia. Prendi ora la seconda arancia, sbucciala, rimuovi la parte bianca con un coltello e tagliala a piccole fettine. Riponile quindi in un pentolino e versa dell’acqua fredda. Accendi il fuoco e fai bollire, una volta che l’acqua è giunta a ebollizione riduci il fuoco e continua a cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
  2. Aggiungi lo zucchero e lascia cuocere finché l’acqua non è evaporata. Dopodiché, lascia raffreddare.
  3. In una bacinella mischia burro e zucchero fino ad ottenere un composto. Aggiungi farina, cacao e lievito in polvere setacciando. Quindi, alternando, aggiungi burro e uova. A questo punto, unisci al composto le mandorle macinate, 5 cucchiaini di birra Guinness e la buccia d’arancia grattugiata. Mescola per qualche minuto.
  4. Imburra due teglie e dividi in due parti l’impasto, appiattendo per bene la superficie su ciascuna teglia. Cuoci in forno preriscaldato a 190 gradi per circa mezz’ora. Quando l’impasto ha raggiunto consistenza, togli le teglie dal forno e lascia raffreddare la torta per qualche minuto. Rovescia ora gli impasti cotti su una griglia per torte e lascia raffreddare.
  5. Nel frattempo, usa una bacinella per montare la panna, quindi spalmala sulla torta. Appoggia quindi le fette d’arancia sulla panna. Delicatamente, appoggia sopra allo strato di panna e arancia la seconda torta. 
  6. Prepara ora la glassa versando burro, zucchero e Guinness in un pentolino. Cuoci a fuoco lento, mescolando fino a che lo zucchero non si è sciolto. Porta il composto a ebollizione, quindi togli dal fuoco e aggiungi i pezzettini di cioccolato. Mescola l’insieme con un cucchiaio di legno e lascia raffreddare leggermente. A questo punto, prima che si freddi del tutto, versa la glassa sulla torta. Puoi decorare ora la superficie del dolce con delle fette di arancia a piacere.
     

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